Испанский секрет долголетия в правильном питании

«Испанский парадокс» – один из самых удивительных фактов в медицине. Он заключается в том, что испанцы практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сочное побережье Испании со всех сторон обложено факторами риска, которые подрывают работу сердца. Вырос уровень ожирения, жизнь почти полностью перешла в «сидячий» режим, а кризисы в Европе каждый раз обдают испанцев новой волной стрессов.

Решив выяснить причину, по которой испанцам удаётся сохранить здоровье сердца, учёные из Госпитальной клиники Барселоны обратились к изучению особенностей ежедневного питания людей. И, как выяснилось, именно в культуре питания, которая сложилась в стране, и заключается разгадка.

Среднестатистический житель Испании ежедневно потребляет с продуктами питания полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их главный источник в пище испанцев – оливковое масло, которое присутствует на столах в каждой семье. Именно оно подавляет развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза благодаря своему ценному жирно-кислотному составу. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в оливковом масле снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и выполняет в организме ещё много важных функций, которые обеспечивают полноценную работу клеток. Они буквально «латают» повреждённые участки артериальных сосудов и продлевают время их службы на 10-15 лет.

Ещё один источник, из которого испанцы стабильно получают Омега-3 жиры – функциональное молоко, которое специально обогащают растительными жирами Омега-3 и витаминами. На его долю приходится 20% всего потребляемого молока в стране. По этому пути Испания пошла относительно недавно по примеру других развитых стран Западной Европы, Северной Америки и Австралии, где уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний велик. Правительство там стимулирует производителей выпускать более сбалансированные продукты со сниженной долей тяжёлого для сердечно-сосудистой системы молочного жира.

Действительно ли Омега-3 жиры необходимы организму, мы спросили у диетолога Ромашкина Алексея Владимировича.

«Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это действительно природное лекарство для сердечно-сосудистой системы. К сожалению, во многих странах, в том числе, в России население потребляет в большей степени животные жиры (красное мясо, сливочное масло, жирная сметана, жареные продукты). Они обладают свойством откладываться в сосудах и образовывать атеросклеротические бляшки. Вывести из организма их невозможно, поэтому человек, у которого они обнаружены, вынужден всю жизнь соблюдать жёсткую диету. Кроме того, над ним висит угроза инфаркта и инсульта, и длительная тяжёлая реабилитация после. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая действительно поможет предотвратить болезнь, нужно минимизировать в своем рационе насыщенные животные жиры. Их доля должна составлять всего 10% от общего количества потребляемых жиров. Ненасыщенные растительные жиры, в группу которых входят Омега-3, воспринимаются организмом как безопасные, а потому, хорошо усваиваются и не откладываются в стенках сосудов. Их доля в идеале должна составлять 20% в рационе. Именно столько получают с продуктами испанцы, поэтому обладают крепким здоровьем».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.