Наименее и наиболее качественные технологии сушки молока

В процессе производства сухого молока или иных продуктов очень важно обеспечить конечной продукцией определенный уровень качества. Сегодня существует большое разнообразие оборудования, позволяющего осуществлять сушку молока. У каждого из вариантов свои показатели итогового качества.

Худшими показателями качества итогового продукта характеризуется пленочный метод. В таком оборудовании применяются специальные барабаны, на которые наносится тонким слоем высушиваемый состав. Сама сушка происходит очень быстро и требует минимального расхода горячего пара. Кроме того, такие установки отличаются достаточно компактными габаритами, что позволяет выполнять их монтаж даже в стесненных по площади помещениях. Проведение самой процедуры возможно, как при атмосферном давлении, так и в условиях полного вакуума. В этих случаях используются различные температурные режимы.

К сожалению, при этой технологии сушки молока происходит непосредственный контакт высушиваемого продукта с горячими поверхностями установки. В итоге, наблюдается не только денатурация белковых элементов, но и ухудшение консистенции и цвета производимого продукта. Также значительно снижаются показатели его растворимости. По этой причине, такие установки применяются только в ограниченном производстве – при необходимости получения обезжиренного молока, сыворотки и пахты.

Наиболее качественный вариантом, в плане получения действительно очень хорошего продукта, является технология сублимации. Во время этой процедуры изначальный состав предварительно замораживается, а затем – нагревается в вакууме. Происходит выделение влаги, ее конденсация и последующее удаление. Естественно, применение такой технологии требует больших затрат энергоресурсов, поэтому такое производство является достаточно дорогим. Следовательно, такое оборудование сушки молока стараются использовать только при производстве продукции, где действительно очень важно сохранение всех первоначальных качеств и особенностей продукта. Например, в процессе изготовления хороших детских смесей.

Оборудование для сушки молока. Участок нанофильтрации, электродиализа
Оборудование для сушки молока. Участок концентрирования
Оборудование для сушки молока. Участок кристаллизации
Оборудование для сушки молока. Участок сушки полученного концентрата

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.