Средиземноморская диета спасает от инфаркта

Средиземноморская диета включает в себя:
— около 60% углеводов (свежие овощи и фрукты, а также продукты из зерновых культур, макароны, хлеб. Но учтите, что они готовятся из твердых сортов пшеницы, где крахмальные частицы находятся в комплексах с белками, то есть переваривание белковых компонентов муки, хлеба, макарон и других зерновых продуктов задерживает поступление глюкозы на два-три часа, дольше оставляя чувство сытости и меньше нагружая поджелудочную железу!);
— около 30% жиров (в основном, оливковое масло);

— около 10% белков (мясо, рыба, сыр).

О пользе этой диеты было известно уже в середине прошлого века. Кто-то обратил внимание, что в районе города Чиленто, люди поколениями практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. После изучения связей между особенностями питания и «болезнями изобилия», такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и повышенное давление, учеными было однозначно замечено, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний.

О свойстве средиземноморской диеты предотвращать заболевания сердца известно давно. Это подтверждено статистикой, по которой жители приморских стран меньше подвержены заболеваниям этой сферы. Многочисленные исследования о пользе оливкового масла, орехов, бобов, рыбы, сдержанного употребления вин (именно эти продукты и составляют морскую диету) периодически всплывают в различных научных кругах.

Не менее 25% от общего числа инфарктов и 30% инсультов, а также обусловленных этими недугами смертей можно было бы предотвратить при переходе на средиземноморскую диету. Стоит заметить, что эти данные являются актуальными только для тех людей, которые уже имеют какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России велико количество сердечников. В нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в мире. Исходя из этого следует учесть особенности средиземноморской диеты всем заинтересованным в собственном здоровье лицам.

В Испании провели глобальный эксперимент: около 7500 жителей Испании от 55 до 80 лет стали его участниками. Ограничений к участникам не предъявлялось, поэтому многие из них имели некоторые осложняющие их здоровье привычки — курение, диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, которую пытались сдерживать лишь лекарствами.

Всех участников эксперимента поделили на три категории:
Первая следовала диете с низким содержанием жиров и советам диетолога, которые помогли бы ее соблюдать.
Вторая и третья изначально сидели на средиземноморской диете, только во второй группе больше потребляли оливкового масла, а в третьей — орехов (грецкие, миндаль и фундук).
Вторая и третья группы одинаково ели рыбу и бобовые три раза в неделю, белое мясо и выпивали (кто употреблял) семь стаканов вина в неделю. И совсем не ели готовые кондитерские изделия, а также почти отказались от молочных продуктов.

Исследование продолжалось около пяти лет и когда оно подошло к завершиению, оказалось, что за это время:
скончались 109 человек из первой группы, 96 — из второй и 83 из третей.
Самое главное, что исследователи заметили: полученные значения на 25-30% ниже статистических данных для категории пациентов с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.
Вывод: средиземноморская диета подходит для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, а также способна продлить жизнь больного при наличии у него сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет диетолога

— Средиземноморская диета идеально соответствует правильному питанию.
— Оливковое масло и рыба в ней преобладают над мясом, а сыр для организма предпочтительней молока.
Достоинстава средиземноморской диеты: преобладают продукты из цельных злаков и минимизировано число рафинированных углеводов, разнообразие множества вкусов, огромное разнообразие вкусов, изобилие ПНЖК Омера-3 и мононенасыщенных жиров, малое количество мяса животных и птиц, преобладание рыбы и бобов, колоссальное разнообразие сыров, фруктов, овощей, йогурты и минимальная кулинарная обработка, позволяющая сохранять важные пищеварительные ферменты. Легкость приготовления. Сухое виноградное вино, которое заменяет пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов.
Недостатки:
— мало железа для молодых организмов детей и беременных женщин.
— мало кальция.
Именно поэтому поклонники средиземноморской диеты должны обогащать ее дополнительными минеральными добавками.

У нас в России среди растительных масел преобладает подсолнечное. В своем натуральном виде, когда оно отжато пресованием, масло по составу значительно более ценно, чем оливковое или рапсовое и содержит более 60% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая. Наше нерафинированное подсолнечное масло гораздо лучше, чем оливковое! К тому же гораздо дешевле.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.