Ученые АлтГУ разработали аэрогель для восстановления кожи после ожогов

Ученые лаборатории клеточных технологий и экспериментальной фармакологии Научно-исследовательского института биомедицины Алтайского государственного университета завершили один из этапов проекта по регенеративной медицине.

Поддержанный внутриуниверситетским грантом проект под названием «Разработка функционального клеточного скаффолда на основе биологически совместимого гидрогеля для использования в регенеративной медицине» возглавил научный сотрудник НИИ биологической медицины Руслан Ильхомович Халимов.

Коллектив лаборатории занимается исследованиями в области восстановления поврежденных тканей путем активации клеток пациента или внесения в его организм клеток, полученных в лабораторных условиях. В частности, ученые поясняют, что у человека, получившего ожоги большой поверхности тела, с уцелевшего участка кожи исследователями берется небольшой образец тканей. Из данного образца  выделяются отдельные клетки, и эти клетки наращивают вне организма в лабораторных условиях в большом количестве. После этого полученный материал переносят обратно на поверхность ожога и он восстанавливает кожу «в ускоренном режиме».

«В рамках проекта мы разработали гель-носитель для пересадки клеток кожи. Такие субстанции называются «скаффолдами» (от английского «каркас»). На сегодняшний день, это одно из основных направлений развития регенеративной медицины, — поясняет Р.И. Халимов. – Мы разработали несколько скаффолдов на основе биополимеров – хитозана и коллагена. В готовом виде они представляют собой гель, в данном случае – пленку из аэрогеля, который необходимо ввести в поврежденную ткань, например, просвет раны. Данные скаффолды мы усовершенствовали введением микрочастиц соединений металлов, что позволило придать им функциональные свойства, а именно синергетический противомикробный эффект, превышающий таковой у металлов и биополимеров по отдельности, а также противогрибковую активность в отношении штаммов грибков, устойчивых к традиционному противогрибковому средству – амфотерицину. Поскольку антибиотикорезистентность является серьезным вызовом современного здравоохранения, мы можем смело говорить о серьезных перспективах применения разработанной нами композиции».

Руслан Ильхомович уточнил, что безопасность разработанных композиций для культур клеток кожи человека уже подтверждена на культурах клеток. В настоящее время ученые занимаются разработкой полноценного биомедицинского клеточного продукта на основе полученных скаффолдов и фибробластов кожи человека. Данный продукт будет исследован на лабораторных животных для оценки его эффективности в заживлении ран и ожогов. Коллектив НИИ биомедицины АлтГУ не первый год занимается исследованиями в области регенеративной медицины, и в 2019 году ими был получен патент на авторскую методику моделирования ожогов у животных, который ученые планируют использовать в разработке биомедицинского клеточного продукта.

Остается добавить, что научный коллектив АлтГУ уже запатентовал способы получения и применения геля-носителя с целью дальнейшей коммерциализации проекта.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.